EX MACELLO

EX MACELLO

Recupero, Restauro Eco- Sostenibile

MONZA

Le opere affidate al Conscoop hanno riguardato il recupero della memoria storica di questo spazio e, allo stesso tempo, l’affermazione della sua nuova vocazione sociale. Il lavoro eseguito ha compreso la ristrutturazione di un piano seminterrato, di un piano rialzato, di un piano primo e di un sottotetto. Nel seminterrato, con volte in mattone a vista rinforzate da una moderna struttura in acciaio e calcestruzzo, è stato ricavato un Centro Anziani. Per consentire l’ingresso diretto della luce naturale, il terreno esterno è stato ribassato e raccordato al giardino in modo da aprire ampie vetrate. Al piano rialzato, una parete in vetrocemento che divide l’ingresso dagli uffici occupati dalla Circoscrizione comunale, consente di percepire il volume di tutto l’ambiente. Il restauro del sottotetto, che ospita una sala multiuso, è stato realizzato in legno lamellare con tiranti in acciaio e rappresenta lo spazio più suggestivo dell’edificio. All’esterno, lastre di rame verde posate su di una camera d’aria in legno, secondo la tecnica della graffatura, garantiscono la protezione del pacchetto di copertura in osservanza ai principi del risparmio energetico e della bioedilizia. L’ascensore, con cabina completamente in vetro strutturale è diventato, invece, spunto per la realizzazione di una terrazza panoramica completamente in acciaio zincato a caldo che personalizza l’intervento.